«Марафон Победы»

Инициативная группа жителей города Феодосии предложила в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне провести патриотическое и спортивное мероприятие — марафон победы 9 мая 2020 года, — по Крымскому Мосту из Тамани в Керчь. В декабре 1941 года и в апреле 1944 года на крымском полуострове шли жестокие бои с фашистами, и в память об этом подвиге был предложен марафон победы.
Спортивное мероприятие — один из способов сплотить совершенно разных людей, чтобы показать свои лучшие качества, ловкость и мужество.
Когда-то через Керченский пролив ходил паром для железнодорожных пассажирских поездов и проезд по морю для пассажиров был как праздник. Кто ездил, запомнил навсегда эту поездку и знает эту радость. Потом этот паром устарел и перейти Керченский пролив было уже сложнее. Возникает вопрос: для кого построен Крымский мост? Может для сотрудников Росгвардии, которые его охраняют? Чтобы они получали хорошую зарплату и должности? Однако, всегда здесь на Керченском проливе была хорошая охрана, которая выполняла свои обязанности! Возможно Крымский мост построен для работников

( Читать дальше )

Про пожар на хребте Тепе-Оба в Феодосии


В тушении пожара я участия до этого ни разу не принимал, но видя, как горит родной лес, просто сидеть дома не мог. Оторвать пятую точку от кресла было не так просто, ведь были мысли — а если я там буду мешаться, а если меня пошлют, а если оштрафуют… Решил позвонить знакомому спасателю и спросить, можно ли просто тупо приехать и помогать. Он сказал, что для этого нужно быть в какой-то волонтерской организации или в числе волонтеров. Но, если приедешь сам и просто будешь помогать, никто тебя не выгонит. В общем, я решился, взял лопаты, защитные очки и поехал.
На месте, (я заехал сразу в район возгорания), я встретил несколько пожарных, которые тушили лопатами, вода в ранцах закончилась, а пламя довольно сильно бушевало и сбивать огонь было не вариант, можно было поджарится. Пожарные спросили, видел ли я рядом воду. Да вода была, примерно в 4-5 минутах езды, но проехать к нам она не могла. Я предложил отвезти их за водой. Кое как мы впихнулись вчетвером в мой нивас и погнали к машине. Заправили рюкзаки, вернулись обратно и ребята продолжили тушить.
Я в этот же момент встретил еще

( Читать дальше )

На Тепе-Оба горел лес


Вчера через соцсети многие горожане узнали о том, что на Тепе-Оба горел лес.
Событие неординарное, поэтому желание хоть как-то помочь тем, кто сражается со стихией, было сильнее проявляемой всеми нами сознательности и определенной дисциплинированности.
Пока мы дошли до места, над которым курился дымок, белесая полоска его была уже почти не видна. Однако между соснами, куда мы зашли в поисках плацдарма борьбы с огнем, запах гари и настораживающая дымка не оставляли никаких сомнений: это здесь.
Уставшие, но улыбающиеся спасатели отвечали на вопросы шутками: основная работа ими была сделана до нашего прихода, и праздным, хотя и предлагающим свою помощь обывателям, ничего не угрожало. Однако на обугленных — цвета антрацита, припорошенного пеплом, – склонах, среди черных стволов деревьев (кроны многих сосен огонь тронуть так и не успел) двигались люди, продолжавшие уничтожать дымящиеся «потенциальные очаги возгорания». Даже при беглом взгляде было понятно, что бродить по склону лесникам и пожарным придется еще не один час.
Полное ощущение присутствия внутри почему-то вокруг тебя

( Читать дальше )

Куда пропадает историческое наследие?

Несмотря на сложную ситуацию, связанную с коронавирусом, мы не должны забывать о том, что составляет гордость нашего города — его историческое наследие. В последнее время это наследие, явно, находится под угрозой — обрушение стены башни Константина, утопающий в грязи генуэзский ров…
Недавно заметил ещё одну угрожающую тенденцию.

Когда я ещё был учеником средней школы, учитель рисования и черчения, чтобы приобщать нас к прекрасному, в свободное от нашей учёбы и её работы время, водила нас по старым улочкам города, и мы зарисовывали железные козырьки над дверями старинных домов, в чьих причудливых завитках и узорах, буквах и цифрах таилась та самая живая история, которую так интересно было изучать.
Всегда одним из самых моих любимых карнизов был дом по ул. Чехова, 4.

На козырьке этого старого и обветшалого дома красовались загадочные буквы, по-моему «П.Я.», если не ошибаюсь, и год, 188… (6 или 9, могу ошибиться).
Некоторое время назад я увидел, что дом был отремонтирован (что очень хорошо, с одной стороны, с другой — этот ремонт никак не соответствовал исторической

( Читать дальше )

Пандемия и цирк, в который я попала

Так уж получилось, что мне по состоянию здоровья было необходимо поехать подлечиться на бальнеологический курорт в город Трускавец. Оказалось, что решить мою проблему в Феодосии врачи ни горполиклиники, ни частных медучреждений, не могут. Но это тема отдельного письма.
Поехать смогли только сейчас, в марте, потому что цены самые низкие, да и межсезонье – период затишья в Крыму. И так уж совпало, что в это же время в мире начался хаос под названием пандемия коронавируса. Уезжали, когда все еще было тихо. На тот момент украинские пограничники даже еще не одевали маски, и глядя на нас, крымчан в масках, задавали вопросы о состоянии здоровья. Но уже через неделю ситуация резко поменялась – первый смертельный случай в Житомире, прекращение сообщения в городах и по всей территории государства, закрытие всего и вся. Вот и в наш санаторий пришло распоряжение – закрыть учреждение 22 марта на карантин, постояльцев отправить домой. Как мы добирались – это тоже отдельная история. Но все же, в ночь с 21 на 22 марта мы на месте – КПП Армянск.
На границе работает представитель Роспотребнадзора –

( Читать дальше )

Этот вирус...

Этот вирус плюс корона
Он вообще-то вне закона.
Он как джин, что из флакона
И печальная статистика урона.

С ним, конечно, плохи шутки,
Если едешь ты в маршрутке.
Кто-то рядышком чихает,
Маска не всегда спасает.

Он как черт из табакерки,
Заражает без примерки.
Он не видимый для глаза!
Да, коварная зараза!

Вся Европа просто ужаснулась,
Даже надменная Америка проснулась.
С Китая надо брать пример,
Ведь он всегда готов, как пионер!

Но главное, — без паники, ребята
Мы в мае победим, а эта дата.
А может раньше мы его добьем
И риски все возможные учтем.

Просто я не понимаю тех, кто в панике,
Флаг всегда наш на Авроре, а не на Титанике.
Ведь мы всегда сильнее всех,
И в этом наш характер и успех.

С уваженьем, подпись, дата, мой прогноз от

( Читать дальше )

Благодарность от общественного совета «Храни и помни»

Большая благодарность всем, кто участвовал в субботнике на старом городском кладбище. Особенно хочу отметить феодосийца Ивана Михайловича Гаврилова. Ему 80 лет, он прочитал в газете объявление о субботнике и пришел потрудиться. Горожане, которые шли убирать могилы своих родственников, говорили нам, что они приводят в порядок и соседние могилы, заброшенные. Это было радостно слышать, ведь именно так мы можем придать старому кладбищу достойный вид.



В то утро, 21 марта, возле ворот собирались школьники, участники кружка «Туристы-краеведы» из Центра дополнительного образования «Интеллект» со своим преподавателем — Ольгой Валерьевной Зориной. И они тоже приняли участие в субботнике. Все вместе отправились на «военную часть» кладбища к Братским могилам, по дороге им рассказывали о тех, кто похоронен. Получилась небольшая экскурсия. Ребятам раздали перчатки и мешки для мусора, и они с воодушевлением поработали.
Хочу привести пример из времен Великой Отечественной войны. Ленинград – единственный город, который во время блокады избежал эпидемий. Почему? Потому что с наступлением

( Читать дальше )

«Сад Памяти» будет цвести!

18 марта стартовала Международная акция «Сад Памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая – особая дата, которая пробуждает в нас великие чувства благодарности к нашим дедам, прадедам, тем, кто, не щадя своей жизни, сделал все, чтобы на земле был мир. Чтобы доброта, справедливость и дружба стали главными принципами в жизни человека и целого государства.



Мы решили не оставаться в стороне и также принять участие в таком грандиозном событии вместе с нашими воспитанниками. В солнечный, пусть и немного прохладный день, с чувством благодарности к нашим дедам, прадедам, ко всем тем людям, которые защищали нас в страшные годы войны и тем, кто не допустил трагедии в 2014 году, мы приступили к посадке саженцев растений. Звучала веселая музыка, настроение у всех было торжественным. Были высажены саженцы липы, березы, вишни, ореха, сакуры, кусты роз и другие многолетние цветы. Каждому человеку под силу провести подобное мероприятие. Дети с радостью приняли участие в работе. Пройдет совсем немного времени, и посаженные хрупкие деревца зацветут прекрасным

( Читать дальше )

Прекрасная сцилла, да не та!

Когда слышишь название этих цветов, невольно вспоминаются мифы Древней Греции с их «Сциллой и Харибдой». Но насколько ужасна Сцилла в древнегреческой мифологии, настолько прекрасны сциллы ранней весной.
В наших краях популярнее другое название сциллы – пролеска. А название «сцилла» эти цветы получили благодаря растению «морской лук», которое сперва ошибочно отнесли к пролескам, но потом причислили к гиацинтовым. Сцилла же относится к семейству лилейных.
Пролеска известна с 16 века. По научному названию «sciliein», что в переводе с греческого языка означает раскалывать, разделять. Такое название она получила из-за того, что её чешуйки легко расслаиваются. А народный смысл означает место, где произрастает растение, под лесом.
Пролески – одни из первых растений весны, многие люди по ошибке принимают белые цветы сциллы за подснежники. Цветы сциллы могут быть не только белыми, но и нежно голубыми, синими, розовыми или пурпурными.Иногда её называют голубым подснежником. Так как расцветает первоцвет задолго до появления листьев на деревьях.
Двулистная пролеска – одно из двух видов

( Читать дальше )

Гора Лысая или Паша-Тепе

С этой горы открывается потрясающий вид на историческое ядро города, его приморское побережье, памятники, причалы, волнорезы. С ее возвышенности видно, как простирается сельский мегаполис — сады, ручей и село Насыпное. Место ценно тем, что с него простирается парк зеленных насаждений.
Сказка в фольклоре крымских татар дает повод наречения возвышенности, горы: «Паша», что переводится как -титулованный, а «Тепе» — большой холм. У крымских татар – потомков ордынцев – существует былина, что именно здесь зарыл свои мифические ханские сокровища знаменитый узурпатор темник Мамай после Куликовской битвы в 1380 году. Благодаря его великому чину гора стала – титулованной. Гора Лысая или Паша-Тепе — это урочище с богатой и долгой историей. Это геологическое образование, на котором человек жил со времен палеолита. В каменном веке вдоль русла речушки находилась мастерская по изготовлению наконечников для стрел. В античные времена на Лысой горе проживали греческие колонисты и тавры. Они выращивали оливки, холм был удобен для ведения сельского хозяйства.

В начале 20 века гора

( Читать дальше )